時短ビーフシチュー!薄切り牛肉で♪ レシピ・作り方

時短ビーフシチュー!薄切り牛肉で♪
  • 約30分
  • 500円前後
京たまご8836
京たまご8836
薄切り牛肉を使うと、煮込んで柔らかくする必要はないので時短でビーフシチューができます!野菜もレンチンすればすぐ!

材料(4人分)

  • 牛肉 300g
  • 玉ねぎ 300g(1.5個)
  • 人参 100g
  • じゃが芋 1.5~2個(200g)
  • ビーフシチュールー 85g(1/2箱)
  • ケチャップ 大さじ1
  • 適量
  • 赤ワイン(あれば) 100㏄
  • 800㏄

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅に切ります。にんじんは、1cm幅の半月切りにします。レンジに3分は蒸して蒸します。
  2. 2 じゃが芋は、皮を剝いて、一口大に切ってレンジに3分かけます。
  3. 3 フライパンに油をひいて、牛肉を炒めます。牛肉に火がとおってきたら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  4. 4 玉ねぎ・にんじんを加えてさっと炒めます。
  5. 5 牛肉に完全に火をとおします。
  6. 6 水を加えて10分煮ます。
  7. 7 火を止めて、ビーフシチューのルーを加えて溶かして、じゃが芋を加えます。ケチャップも加えます。
  8. 8 焦げないように弱火で5分煮ます。
  9. 9 完成です!

きっかけ

牛肉の薄切りを使えばすぐにできます。簡単で濃厚に仕上がりますよ♪野菜もレンチンすればすぐです。 ガス代節約のために考えました。

おいしくなるコツ

赤ワインはあれば入れて下さい。 野菜をレンチンしない場合は、10分以上は煮込む時間が長くなると思います。レンチンしない場合じゃが芋は⑥で入れて下さい。

  • レシピID:1460032303
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛小間肉・切り落とし肉
料理名
時短ビーフシチュー!薄切り牛肉で♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る