白玉粉入り!米粉ドーナツ♪もちカリ食感! レシピ・作り方

白玉粉入り!米粉ドーナツ♪もちカリ食感!
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
米粉の素朴なドーナツ生地に白玉粉を入れて、もちもち食感をプラスしました!黒ごまも加えて♡仕上げに砂糖をまぶしても♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 大さじ2
  • 1個
  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 30g
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 水と溶き卵を混ぜた所に白玉粉を加えてなじませます。
  2. 2 米粉・ベーキングパウダー・砂糖を加えて混ぜます。手でまとめるとやりやすいです。
  3. 3 ごまを加えた満遍なく混ぜます。
    細長く形を作ります。
  4. 4 鍋に油を入れて熱します。生地を入れて揚げていきます。中火でじっくり揚げます。
  5. 5 ひっくり返してこんがりと揚げます。
  6. 6 こんがりとカリカリに揚がれば完成です!お好みで砂糖をまぶしても♪

きっかけ

素朴なドーナツです。白玉粉を加えてもちもち食感をプラスしました!カリカリに揚げ(揚げ焼きでも)にして下さい。お好みで最後に砂糖をまぶしても♡

おいしくなるコツ

卵・水をあわした所にまず、白玉粉を加えてよく混ぜてから米粉・砂糖を加えて手で混ぜて下さい。 ※揚げ焼きぐらいの少ない油でしているので(笑)細長い形ですが、たっぷり油の場合はまん丸のかたちでも出来ますよ!

  • レシピID:1460032224
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
その他のドーナツ米粉
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米粉 ドーナツ 白玉粉 黒ゴマ
料理名
白玉粉入り!米粉ドーナツ♪もちカリ食感!
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