とろとろ茄子と卵の味噌汁♪ レシピ・作り方

とろとろ茄子と卵の味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
茄子をレンチンでとろとろにしてから、お味噌汁にしました!卵も入れてふわふわとろとろお味噌汁です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥いて、ラップをしてレンジに2分かけます。押して柔らかいぐらいです。
  2. 2 茄子は1㎝幅に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3 鍋に、茄子・玉ねぎ・油揚げを入れます。
  4. 4 お湯又は水を入れて煮立てます。本だしを加えます。
  5. 5 フツフツとして、玉ねぎに火がとおったら、味噌をとかします。フツフツしている所に溶き卵を加えます。
  6. 6 卵がふわっとしてくるまで、触らずふわっとしてきたら優しく混ぜます。
  7. 7 完成です!

きっかけ

茄子があまり得意ではないので、茄子を食べな駄目な時は(笑)とろとろにして工夫しています。 皮に栄養はあるみたいですが、少し苦手… 皮を剝いてとろとろにして、ふわふわ卵とあわせたら苦手な茄子のお味噌汁が大好物にかわりました!

おいしくなるコツ

茄子は、手で押してへこむぐらいになるまでレンチンして下さい。

  • レシピID:1460032040
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の卵料理玉ねぎ
料理名
とろとろ茄子と卵の味噌汁♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/07/12 03:08
    とろとろ茄子と卵の味噌汁♪
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る