簡単☆鶏むね肉とキノコのバター醤油炒め レシピ・作り方

簡単☆鶏むね肉とキノコのバター醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
えもレピ
えもレピ
むね肉を柔らか下処理したら炒めるだけ☆バターのいい香りが食欲をそそります♪

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • エノキ 1袋
  • 椎茸 5個~
  • 青ネギ 2~3本
  • バター(マーガリン可) 小2
  • 塩胡椒 少々
  • ●醤油 大2
  • ●塩 小1
  • ●酒 大3
  • 大1

作り方

  1. 1 むね肉にフォークで穴を開け、そぎ切りにし●を揉み込む。
    冷蔵庫で15分~半日漬け置く
  2. 2 キノコ類を好きな大きさにカット

    ※今回は味エノキと生シイタケを使用
  3. 3 青ネギを小口切りにする
  4. 4 油を熱したフライパンに、1を入れ両面焼き目をつけたら蓋をする。
  5. 5 椎茸を入れ蓋をし弱火で約1~2分蒸す。
  6. 6 お肉に火が通ったらエノキを入れ炒める。
  7. 7 塩胡椒で味を整える。
  8. 8 バターを入れ軽く炒めたらねぎを散らして完成!

きっかけ

むね肉のレパートリーを増やしたくて!

おいしくなるコツ

バターを入れてからはサッと炒めるだけでOK!

  • レシピID:1460031473
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ簡単鶏肉料理しいたけえのき
関連キーワード
簡単鶏肉料理 鶏むね肉 フライパン一つで 節約料理
料理名
鶏むね肉とキノコのバター醤油炒め
えもレピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/08/21 17:59
    簡単☆鶏むね肉とキノコのバター醤油炒め
    美味しくできました。キノコとバターは合いますね。また作ります。
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/08/21 17:59
    美味しくできました。キノコとバターは合いますね。また作ります。
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2022/05/17 19:58
    簡単☆鶏むね肉とキノコのバター醤油炒め
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る