炭酸水と黄身☆カラッとジューシー鶏から揚げ レシピ・作り方

炭酸水と黄身☆カラッとジューシー鶏から揚げ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかくジューシーな鶏モモ肉ですが、炭酸水で更に軟らか。衣に黄身?お店で教えて貰った技です。

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 炭酸水 100cc
  • ☆ガーリックパウダー 6振り位
  • ☆味塩コショウ 6~8振り
  • ◆卵の黄身 1個分
  • ◆片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ8位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一枚そのまま又は二等分、お好みで。食品用ビニール袋に鶏肉と炭酸水を入れて閉じ、冷蔵庫で半日~一日漬けます。水分を絞り☆を揉み込み30分くらい下味を付けます。
  2. 2 鶏肉に◆を混ぜ合わせ片栗粉を塗します。
  3. 3 熱した中温くらいの揚げ油で上下返しながら揚げます。中までシッカリ加熱、カラッとするよう揚げます。二度揚げすると更にカラッとします。
  4. 4 お好みでレモン、ケチャップ、マヨネーズ等(分量外)をソースにしても。

きっかけ

お店で教えて貰った衣に黄身を試してみました。まだまだ美味しくなる技があるようですが、シークワーサー果汁とケチャップ、マヨネーズが添えられてきます。

おいしくなるコツ

下味はお好みで調整して下さい。ガーリックパウダーはおろしニンニク、生姜でも。

  • レシピID:1460031467
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
鶏のから揚げガーリック・にんにく鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 炭酸水 ガーリックパウダー 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ
ブルーボリジ
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