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ピーナツクリームで☆甘いジーマミー豆腐風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーナツクリームで☆甘いジーマミー豆腐風

ピーナツ風味の牛乳餅なんですが、甘~いジーマミー豆腐風。

作り方

  • 1

    ピーナツクリームの原材料を見ると寒天入りなので、出来立ては軟らかですが冷蔵庫で冷やし固めると、硬めの仕上がりになりました。寒天入りの場合は片栗粉を減らしても。

  • 2

    焦げ付き難いフライパン又は鍋にピーナツクリームと☆を入れ混ぜ合わせます。片栗粉が溶けていればピーナツクリームは加熱中に溶けます。

  • 3

    ②を火にかけ木べらで混ぜます。固まりが出来てきたら一旦火からおろしよく混ぜ合わせる(省略可)と滑らかさがアップ、更に中弱火くらいで練ります

  • 4

    木べらを止めブクブクと大きな気泡が上がれば火が通った目安。火を止めて更に1分くらい練ることでツヤが増します。冷めたら冷蔵庫で冷やします。

  • 5

    出来ては軟らか、更に冷蔵庫で冷やして、お好みの硬さで。翌日は軟らか目ですがシッカリ固まった状態になりました。

  • 6

    寒天も含まれているピーナツクリームなので翌日はゼリーのように固まってます。片栗粉は大さじ2に減らすと、軟らかくジーマミー豆腐に近いかも。

  • 7

    ピーナツクリーム100gで作りましたが充分甘いです。甘さ控えめの みたらし餡(分量外)をかけました。お好みで黒糖シロップをかけても。

  • 8

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年はエディブルフラワーも加わり、食べられるパンジー ムーランルージュを添えました。

きっかけ

ピーナツクリームを使って、牛乳消費も兼ねたお菓子。

おいしくなるコツ

片栗粉、砂糖はお好みで調整して下さい。意外にダマにならないので、練っている途中で冷めると硬くなることを考慮し牛乳を加えても。

レシピID: 1460031464

公開日:2020.04.26

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関連情報

料理名
牛乳餅
料理用途
普段の料理 おもてなし

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