温でトロトロ♪冷でしっとり♪さつまいもケーキ☆ レシピ・作り方

温でトロトロ♪冷でしっとり♪さつまいもケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
これは絶品!
生クリーム不要!
温かいとトロトロで半熟のような食感♪
冷たいとしっとりねっとり♪
家族も大絶賛( *´艸`)

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、2cm角に切り、シリコンスチーマーに入れて600wで5分加熱します
  2. 2 オーブンは230℃で余熱をしておきます。
  3. 3 マーガリンをレンジ600wで2分温めて溶かします。
  4. 4 ミキサーに材料を全て入れてスイッチON。牛乳は最後に入れてください。
  5. 5 材料がよく混ざったら、ザルで濾しながらケーキの型に入れていきます
  6. 6 オーブンで45分程焼いたら完成です☆
    40分程でアルミホイルをかぶせるといい焼き加減になります。

きっかけ

さつまいもを使いたくて♪砂糖が足りず、足りない分は三温糖で作ったら美味しくできました。

おいしくなるコツ

暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪生クリームを添えるとまたリッチな感じで美味です( *´艸`)

  • レシピID:1460031234
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキ
かるかんおごじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る