菜花☆季節の青菜でメカブ和え レシピ・作り方

菜花☆季節の青菜でメカブ和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花芽、トウ立ちした茎を食べる菜花、毎日

材料(2人分)

  • 菜花又は季節のお浸し向き野菜 100g
  • ☆子持ちメカブ(市販の佃煮) 大さじ3
  • ☆鰹節 小1/2パック
  • ☆醤油 小さじ1位

作り方

  1. 1 菜花☆お浸し茹で置きはレシピID:1460030711。お浸し用、炒め物、煮物用には硬めに茹で置き。硬めに茹で置きの菜花 くき立ちを使用しました。季節のお浸し向きの青菜で どうぞ。
  2. 2 お好みの茹で加減、食べ易い長さ3~4㎝でカットした菜花を☆で和えます。味が馴染むよう冷蔵庫で30分くらい冷やしても。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真はくき立ちと紅苔菜。アスパラ菜や五月菜等の菜花、季節の青菜野菜で。
  4. 4 くき立ちも毎日のように収穫。

きっかけ

旬の菜花を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030941
  • 公開日:2020/04/07
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カテゴリ
菜の花のおひたしかつお節(鰹節)めかぶ菜の花
関連キーワード
菜の花 くき立ち アスパラ菜 めかぶ
料理名
和え物
ブルーボリジ
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