現在地

簡単☆軟らか牛乳餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆軟らか牛乳餅

冷蔵庫で冷やして翌日も軟らかです。きな粉、小豆やずんだ餡をかけて どうぞ。春っ食べられる花、パンジーを添えて♪

作り方

  • 1

    焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れ混ぜます。火にかけ固まりかけてきたら木べら等で中弱火~弱火で混ぜながら練ります。

  • 2

    混ぜるのを止めるブクッブクッと生地が持ち上がります。火を止めてから1分くらい練るとツヤが増します。

  • 3

    冷めたら千切って お好みの味、きな粉や小豆、ずんだ餡、胡桃やゴマだれ等で。冷蔵庫で更に冷やしても。翌日も軟らかです。

  • 4

    完成図は冷蔵庫で一日経過。軟らか、牛乳の硬めのゼリー風でもあり、フルーツソースやアングレーズソースも合いそうです。

  • 5

    きな粉はお好みの砂糖の量に塩少々を混ぜました(分量外)。

  • 6

    完成図の花は分量外、彩りとして食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュを添えました。今年の大中小100個のプランター菜園には食べられる花(エディブルフラワー)も栽培。

きっかけ

牛乳消費に。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460030804

公開日:2020.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • *-*-tsnn-*-*
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あーちゃん551

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.05.12

    豆乳餅を日本では何度かリピしていたのですが、今回牛乳餅のレシピを見つけ、作らせていただきました(´艸`*)
    こちらも軟らかく、とっても美味しかったです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.25

    子供のおやつに作りました。
    好評でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.14

    娘が作りました。簡単に作れて牛乳の優しい風味がきな粉とよく合いました♪
    パンジーとムーランルージュ、素敵ですね(*´ー`*)

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪片栗粉の量でブラマンジェ風にもなり、抹茶やココア入りも作ってみました。まだまだ片栗粉の量、定まらずです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛乳餅
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
牛乳片栗粉牛乳消費牛乳餅

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単☆軟らか牛乳餅のページ上部へ