水飴からめ♪カリカリ大学芋♪ レシピ・作り方

水飴からめ♪カリカリ大学芋♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
煮詰めた水飴をからめた大学芋です!簡単にカリカリに仕上がります!

材料(2人分)

  • さつま芋 小2個(300g)
  • ●水飴 70g
  • ●醤油 小さじ1/4
  • ●油 小さじ1
  • 黒ごま 小さじ1/2
  • 油(炒める用) 適量
  • 油(お皿に油を塗る) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつま芋は、よく洗って一口大に切ります。電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2 多めの油でカリカリに焼きます。普通に揚げてもいいですが、揚げ焼きでも十分です。
  3. 3 鍋に●印を入れます。※油は②で余ったものを入れてもいいです。
  4. 4 煮詰めていきます。
  5. 5 フツフツとして、1分ぐらい煮詰めます。最初より泡が小さくなったのが目安です。
  6. 6 さつま芋を加えてからめます。
  7. 7 ごまを加えて混ぜます。
  8. 8 お皿に油を塗って、芋を広げて冷やします。
  9. 9 冷えてカリカリになれば完璧です!
  10. 10 ※すぐ食べない場合は冷蔵庫保存ですが、湿気でカリカリはだんだんとなくなってくるので早めに食べて下さい。
  11. 11 ※少ししっとりしてるのも美味ですよ♪

きっかけ

水飴があれば簡単にできる大学芋です!煮詰め方も簡単ですよ♪

おいしくなるコツ

電子レンジと揚げ焼きにして簡単にしていますが、揚げてあるのが好きな方は低温からたっぷりの油で揚げて下さい。 泡が小さくなるまで煮詰めます(1分)

  • レシピID:1460030505
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
大学芋
料理名
水飴からめ♪カリカリ大学芋♪
京たまご8836
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