うるい☆モズク酢 レシピ・作り方

うるい☆モズク酢
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サラダ、生食もできる軟白栽培のうるいと もずくを和えました。

材料(2~3人分)

  • うるい 100g
  • もずく(塩抜き済み) 100g
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1半~2
  • ☆酢又はレモン汁等 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 うるいは葉も含め生食もできます。今回は株元を使用、食べ易い長さでカットし縦割りに。沸騰した湯に軽く通しザルで湯切りし流水をかけた程度にしました。
  2. 2 うるいと もずくを☆で和えます。
  3. 3 ちなみに塩もずくを購入の際は、塩でっ!もずくの塩抜きはレシピID:1460029947

きっかけ

旬のうるいを使って。

おいしくなるコツ

うるいは細切りにし、生のまま和えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030440
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
もずく白だしその他の野菜
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もずく うるい もずく酢
料理名
もずく酢
ブルーボリジ
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