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鹿児島のばぁばのちらし寿司♪薩摩すもじ☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • にんじん

    1/2本

  • 椎茸(本来は干し椎茸)

    1パック

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • かまぼこ

    1本(100gくらい)

  • さつま揚げ

    80~100g

  • ☆水

    100ml

  • ☆だしの素

    小匙1

  • ☆酒

    大匙2

  • ☆みりん

    大匙2

  • ☆砂糖

    大匙1

  • ☆薄口醤油

    大匙5

  • ☆塩

    少々

  • ご飯

    3合

  • すしのこ

    大匙3

  • 3個

  • ★砂糖

    小匙1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • きざみ海苔

    一掴み(×人数分)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鹿児島のばぁばのちらし寿司♪薩摩すもじ☆
  • 500円前後

華やかなちらし寿司も好きだけれど、母が作るちらし寿司美味しかったなぁ。母の味の再現です♪手に入りやすい旬の食材やかまぼこ、さつま揚げを入れます☆

作り方

  • 1

    にんじん、椎茸、たけのこ、かまぼこ、さつま揚げを小さめの千切りにします。(干し椎茸の場合は戻し汁をとっておいてください)

  • 2

    鍋に☆の調味料を入れ煮汁が少なくな
    るまで煮詰めます。(干し椎茸の場合は戻し汁を足して煮ると風味が加わります)

  • 3

    煮汁が少なくなったら、火を止めて具だけ取り出します。

  • 4

    ご飯が熱いうちに酢飯を作り(ご飯3合にすしのこ大匙3)、具を混ぜます。

  • 5

    卵に★で味付けをして錦糸卵を作ります。(市販の錦糸卵でもOK)

  • 6

    お皿に盛り、錦糸卵ときざみ海苔を飾り付け完成です☆

きっかけ

母が作っていた薩摩すもじを再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

具に味が染み込むように煮詰めるのがポイントです♪
お酢でなくすしのこを使うとご飯がべちゃべちゃにならないです。

レシピID: 1460030350

公開日:2020.03.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.03.03

    美味しかったです♪

    作っていただけて嬉しいです(*´ー`*)
    盛り付けも可愛い(笑)
    ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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