おからパウダーとHK粉☆ロールケーキ レシピ・作り方

おからパウダーとHK粉☆ロールケーキ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
おからパウダー入りとは気付かれないのですが、ぼそっとした生地なのが課題、おからパウダーの量?厚みがあり薄めに焼けば?

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 ☆をハンドミキサーで白くもったり固く泡立てます。◆は計量時にビニール袋を利用、おからパウダーはHK粉より粗いので袋のまま振り振りして加え、ゴムべらで底から大きく混ぜ合わせます。
  2. 2 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を入れてならし、180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、乾燥防止にラップをし半日くらい置きます、
  3. 3 焼き色の面又はクッキングシートを剥がした下面を内側、お好みで。焼き色面を内側に巻きました。巻き終わり5㎝くらいを斜めに切り落とします。
  4. 4 生クリームに砂糖を加え固めにホイップします。巻き終わりを開けてホイップクリームを塗り、巻き始めと終わりが重なるよう巻きます。
  5. 5 クッキングシートで巻き更にラップを巻き冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。翌日はシットリ感が増します。
  6. 6 お好みの大きさでカット。分量外で溶けない粉砂糖を振ってます。

きっかけ

おからパウダーとホットケーキミックスを使って。

おいしくなるコツ

天板は30×27㎝、厚みがありました。おからパウダーは30gで焼きましたが、吸水するので調整して下さい。

  • レシピID:1460030338
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ生クリームおからホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス おからパウダー 生クリーム ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る