おからパウダーとHK粉☆ロールケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ☆卵 4個
- ☆砂糖 30~40g
- ◆おからパウダー 20~30g
- ◆ホットケーキミックス 50g
- 生クリーム 1パック(180ml)
- 砂糖 大さじ1半位
作り方
- 1 ☆をハンドミキサーで白くもったり固く泡立てます。◆は計量時にビニール袋を利用、おからパウダーはHK粉より粗いので袋のまま振り振りして加え、ゴムべらで底から大きく混ぜ合わせます。
- 2 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を入れてならし、180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、乾燥防止にラップをし半日くらい置きます、
- 3 焼き色の面又はクッキングシートを剥がした下面を内側、お好みで。焼き色面を内側に巻きました。巻き終わり5㎝くらいを斜めに切り落とします。
- 4 生クリームに砂糖を加え固めにホイップします。巻き終わりを開けてホイップクリームを塗り、巻き始めと終わりが重なるよう巻きます。
- 5 クッキングシートで巻き更にラップを巻き冷蔵庫で半日くらい馴染ませます。翌日はシットリ感が増します。
- 6 お好みの大きさでカット。分量外で溶けない粉砂糖を振ってます。
きっかけ
おからパウダーとホットケーキミックスを使って。
おいしくなるコツ
天板は30×27㎝、厚みがありました。おからパウダーは30gで焼きましたが、吸水するので調整して下さい。
- レシピID:1460030338
- 公開日:2020/03/03
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- ホットケーキミックス おからパウダー 生クリーム ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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iinu(レポ返します)2021/02/14 20:01美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)