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塩蔵キュウリ☆パリパリっ味噌漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 塩蔵キュウリ

    1㎏

  • 砂糖

    100g

  • ☆味噌

    350g

  • ☆ザラメ

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩蔵キュウリ☆パリパリっ味噌漬け

塩蔵保存のキュウリを使った、しょっぱい味噌漬けです。本格的には何度か味噌床を替えて漬けるようです。

作り方

  • 1

    沢山収穫のある夏にタップリの塩で塩蔵保存のキュウリです。産直等でも購入できます。

  • 2

    塩蔵キュウリは水洗いし たっぷりの水(分量外)で煮ます。沸騰したら火を止めます。そのまま15分くらい冷まし、水を加えながら茹で汁を捨てます。

  • 3

    何度か水を替えながら3時間くらい水に浸けます。まだまだ塩味が強い状態、ザルに入れ重石をし2、3時間~半日くらい水切りします。

  • 4

    ボウル等に③のキュウリを入れ砂糖を振り重石をし半日くらい置きます。砂糖の脱水効果利用、たっぷりの水分が出てきたらザルに入れ重石をし水切りします。

  • 5

    キュウリが平たく脱水、まだまだ塩味が強いです。

  • 6

    保存袋に☆とキュウリを入れ冷蔵庫で漬けます。ザラメが溶けてきたら袋の上から混ざるよう軽く揉みます。更に冷蔵庫で3~5日くらい漬けます。

  • 7

    残っていた塩味プラス味噌床の塩味でしょっぱいです。1週間は漬けた方が味が馴染みパリパリ感が増します。

きっかけ

塩蔵保存のキュウリを使って。

おいしくなるコツ

しょっぱい味噌漬けです。ザラメは漬物ではパリパリ感を出してくれます。重石は重いほど、身近な飲料ボトル等を利用しても。

レシピID: 1460030293

公開日:2020.03.09

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関連情報

料理名
きゅうりの漬物
料理用途
普段の料理

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