筍の煮物☆レンジ茶碗蒸し レシピ・作り方

筍の煮物☆レンジ茶碗蒸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
煮物の筍を使用、レンジ茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 筍の煮物 30~50g
  • 三つ葉又は豆苗等(刻み) 4つまみ
  • ☆卵 2個
  • ☆水 180cc
  • ☆白だし 大さじ1位

作り方

  1. 1 筍は手作りの煮物をスライス、市販品の筍の煮物、スライスした筍を煮物に加えて加熱、白だし又は麺つゆ少々を加えてレンジ加熱して使用しても。
  2. 2 耐熱容器に筍、合わせた☆を入れます。爪楊枝で2~3個穴を開けたラップをしレンジで3分くらい加熱します。
  3. 3 様子を見ながら追加 加熱します。スが入らないよう中まで加熱、仕上がる前に三つ葉、豆苗をトッピングし加熱します。

きっかけ

筍の煮物を使って。

おいしくなるコツ

他に椎茸等、煮物を使用しても。調味料はお好みで調整して下さい。白だしの代わりに煮物の煮汁、出汁の素と塩、麺つゆ等、余っていれば納豆添付のタレも便利ですね。

  • レシピID:1460030269
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しとうみょう(豆苗)たけのこたけのこの煮物茶碗蒸し
関連キーワード
たけのこ たけのこの煮物 豆苗 茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る