塩蔵キュウリ☆しょっぱい味噌漬け レシピ・作り方

塩蔵キュウリ☆しょっぱい味噌漬け
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩蔵キュウリの塩分を残して砂糖で脱水、しょっぱい パリパリ感のある味噌漬けです。

材料(約10人分)

  • 塩蔵キュウリ 1㎏
  • 砂糖 100g
  • ☆味噌 250g
  • ☆ザラメ 50~100g

作り方

  1. 1 沢山収穫のある夏にタップリの塩で塩蔵保存のキュウリです。産直等でも購入できます。
  2. 2 塩蔵キュウリは水洗いし たっぷりの水(分量外)で煮ます。沸騰したら火を止めます。荒熱が取れたら水を加えながら茹で汁を冷ましながら捨てます。※加熱せずに たっぷりの熱湯をかけても。
  3. 3 何度か水を替えながら3時間くらい水に浸けます。まだまだ塩味が強い状態でザルに入れ重石をし半日くらい水切りします。飲料ボトル等 身近な重石でも、重いほど可。
  4. 4 ボウル等に③のキュウリを入れ砂糖を振り重石をし半日くらい置きます。砂糖の脱水効果利用、たっぷりの水分が出てきたらザルに入れ重石をし水切りします。
  5. 5 保存袋にキュウリと☆を入れ冷蔵庫で漬けます。ザラメは漬物ではパリパリ感を出してくれます。ザラメが溶けたら袋を振り馴染ませます。
  6. 6 キュウリに残った塩分、プラス味噌で しょっぱい味噌漬けです。5日~1週間もするとしっかり味噌色、平たく脱水した状態になります。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

塩蔵キュウリを使って。

おいしくなるコツ

塩抜きによっては変わりますが しょっぱいです。

  • レシピID:1460030185
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
きゅうりの漬物味噌きゅうり
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きゅうり 塩蔵きゅうり 味噌漬け きゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物
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