角煮とさつま揚げ入り☆沖縄そば風 レシピ・作り方

角煮とさつま揚げ入り☆沖縄そば風
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
沖縄そばの代わりに中華麺、トッピングのかまぼこは さつま揚げ、豚肉の角煮を使用して。

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • ☆水 650~700cc
  • ☆塩 小さじ1位
  • ☆鰹出汁の素 大さじ1位
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • さつま揚げ 丸型2個
  • 豚肉の角煮(手作り又は市販品) 2㎝幅2~4枚
  • 紅生姜 2つまみ
  • 刻み葱 6つまみ

作り方

  1. 1 角煮は手作り又は市販品をそのままでも。今回は味濃いめな④をリメイクとしてジャガイモの煮物に使用、煮汁に④の味を移す程度 温めそば用に取り出して使用。
  2. 2 ☆を煮立てスライスしたさつま揚げ(沖縄そば用かまぼこに似たジャガイモ入りのタコ焼きサイズ使用)を加えます。
  3. 3 中華麺をパッケージ記載の方法で茹でて湯切りします。丼に②、麺を入れ、①の角煮、紅生姜、葱をトッピングします。
  4. 4 ちなみに①の角煮は赤糖で☆ラフテー レシピID:1460030072を使用しました。

きっかけ

沖縄そば用麺とかまぼこの代用として、中華麺とさつま揚げを使って。

おいしくなるコツ

ベースは鰹出汁の素のみなので、風味を活かすよう豚肉の角煮はサッと下茹でしようかと思いましたが、リメイクにて味を抜いてみました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030147
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばラフテー豚の角煮さつま揚げその他の麺
関連キーワード
中華麺 豚肉の角煮 さつま揚げ 沖縄そば
料理名
沖縄そば
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