しっとり☆焼きおにぎり レシピ・作り方

しっとり☆焼きおにぎり
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オーブンだと焼き色が付く頃には焼き過ぎて硬い焼きおにぎりになってたので、味浸み浸みのしっとりに焼いてみました。

材料(2~3人分)

  • ご飯 茶碗4杯
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油 大さじ2位
  • ☆一味又は七味唐辛子(お好みで) 0~少々
  • 醤油 大さじ3位

作り方

  1. 1 温かいご飯に☆を混ぜお好みの大きさで握ります。オーブン又はグリル、焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで両面を焼きます。
  2. 2 表面が固まってきたら器に入れた醤油に両面浸して更に焼きます。オーブンであれば①では200度以上で焼いてましたが温度を下げ気味で両面焼きます。
  3. 3 焼き立ての香ばしい焼きおにぎりは美味しいですが、焼き上がったら少々予熱で蒸らすとシットリします。お好みで。

きっかけ

軟らかいメニューを好む家族用に。

おいしくなるコツ

焼きおにぎりの香ばしい表面が苦手な家族用に低温で仕上げ、蒸らしました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030002
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
焼きおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)とうがらし・葉唐辛子めんつゆ
料理名
焼きおにぎり
ブルーボリジ
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