玉ねぎとワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1cm幅に切って、電子レンジにかけて蒸します。
- 2 鍋に、玉ねぎ・ワカメ・油揚げを入れます。※写真は生ワカメですが、乾燥ワカメでももどさずそのまま入れて下さい。
- 3 お湯又は水を入れて煮立てます。煮立ってきたら本だしを加えます。
- 4 味噌を加えて溶かします。
- 5 味見をしてちょうどよければ完成です!
きっかけ
玉ねぎを沢山使う時は、いつもレンチンしてかお味噌汁にしています。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンチンすると、甘くなり早く煮えます。もちろん、普通にレンチンせずに生から煮立ててもらってもいいです(笑)乾燥ワカメはもどさずそのままいれて大丈夫です♪
- レシピID:1460029937
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎの味噌汁
- 料理名
- 玉ねぎとワカメの味噌汁♪
レポートを送る
3 件