小松菜とエノキタケ油揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜とエノキタケ油揚げの煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
下ゆでなしで作れる小松菜は手軽で栄養価もあって重宝

材料(2人分)

  • 小松菜 200g
  • エノキタケ 1/2パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • かつお削り節 3g
  • だし汁 200ml
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を通して油抜きをして半分に切ってから細く切ります。
  2. 2 小松菜は洗って2センチくらいに茎と葉に分けて切り,エノキタケは元を切り取って半分に切ります。
  3. 3 鍋にだし汁とみりんに砂糖を加えて火にかけ熱くなってきたら小松菜の茎とエノキタケを加えて煮えたら油揚げと小松菜の葉を入れて醤油を加えて軽く混ぜて煮ます。
  4. 4 3が煮えたら盛り分けてかつお削り節をふんわりと乗せました。

きっかけ

油を使わないでさっぱりでコクにかつお削り節ですね。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに水にだしの素で簡単に作れます。

  • レシピID:1460029930
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜油揚げえのきその他のヘルシー食材
関連キーワード
煮びたし 小松菜 かつお削り節 油揚げ
料理名
小松菜とエノキタケ油揚げの煮びたし
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2020/03/12 23:38
    小松菜とエノキタケ油揚げの煮びたし
    かんたんでおいしく、見栄えも良くて助かりました!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/03/09 06:54
    小松菜とエノキタケ油揚げの煮びたし
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る