米粉とHK粉☆ロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆卵 4個
- ☆砂糖 40~50g
- ◆ホットケーキミックス 50g
- ◆米粉 30g
- 生クリーム 1パック(180mi)
- 砂糖 大さじ3位
作り方
- 1 ☆をハンドミキサーで白くもったりするまでシッカリ泡立てます。振るった◆を加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わせます。
- 2 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を流し台の上で数回トントンし180度で焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、乾燥防止にラップをし冷まします。
- 3 写真はクッキングシートを剥がした下面です。今回は焼き色のある上面を内側に巻きました。ちなみに②でラップを密着して冷ますと焼き色のついた表面が剥がれます。焼き過ぎ等で剥がれないことも
- 4 生クリームは砂糖を加え硬めにホイップします。巻き終わり5㎝くらいを斜めに切り落とし、巻き終わりを空けホイップクリームを塗ります。
- 5 巻き始めと終わりが重なるよう巻いてクッキングシートとラップで包み冷蔵庫で馴染ませます。翌日はシットリ感が増します。
- 6 ちなみに写真は絞るタイプのホイップクリームを使用しましたが、もっとクリームがあってもよかったような。
きっかけ
ホットケーキミックスと米粉を使って。
おいしくなるコツ
30×25㎝の焼き上がり、生地厚めです。生地の厚さによっては巻く方向に向かって横に1.5㎝間隔で浅~~~く切り目を入れると巻き易いようです。イチゴ等フルーツを巻いても。
- レシピID:1460029896
- 公開日:2020/02/12
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- ホットケーキミックス 米粉 ホイップクリーム ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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