米粉とHK粉☆ロールケーキ レシピ・作り方

米粉とHK粉☆ロールケーキ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
卵は共立て、米粉を加えたホットケーキミックスで焼いたケーキ生地です。鮮やかな黄身の卵なので黄色の生地になりました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ☆をハンドミキサーで白くもったりするまでシッカリ泡立てます。振るった◆を加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わせます。
  2. 2 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を流し台の上で数回トントンし180度で焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、乾燥防止にラップをし冷まします。
  3. 3 写真はクッキングシートを剥がした下面です。今回は焼き色のある上面を内側に巻きました。ちなみに②でラップを密着して冷ますと焼き色のついた表面が剥がれます。焼き過ぎ等で剥がれないことも
  4. 4 生クリームは砂糖を加え硬めにホイップします。巻き終わり5㎝くらいを斜めに切り落とし、巻き終わりを空けホイップクリームを塗ります。
  5. 5 巻き始めと終わりが重なるよう巻いてクッキングシートとラップで包み冷蔵庫で馴染ませます。翌日はシットリ感が増します。
  6. 6 ちなみに写真は絞るタイプのホイップクリームを使用しましたが、もっとクリームがあってもよかったような。

きっかけ

ホットケーキミックスと米粉を使って。

おいしくなるコツ

30×25㎝の焼き上がり、生地厚めです。生地の厚さによっては巻く方向に向かって横に1.5㎝間隔で浅~~~く切り目を入れると巻き易いようです。イチゴ等フルーツを巻いても。

  • レシピID:1460029896
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
ロールケーキ生クリーム米粉ホットケーキミックス
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ホットケーキミックス 米粉 ホイップクリーム ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
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