具沢山!かす汁♪冬にはやっぱりかす汁♪ レシピ・作り方

具沢山!かす汁♪冬にはやっぱりかす汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
冬には毎日でも食べたいかす汁♪笑具沢山にして、体も温まる栄養満点のかす汁♪この分量なら失敗しません!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参・大根は薄切りの拍子切りにして電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2 こんにゃくは薄切りの拍子切りにして、さっとゆでます。※臭みとりです。
  3. 3 豚バラは2㎝幅ぐらいに切ります。※おこのみの幅で
  4. 4 ちくわは輪切りにします。ねぎは斜めに薄切りにします。大根・にんじん・油揚げ・こんにゃくを入れます。
  5. 5 お湯又は水を入れて、煮ます。
  6. 6 フツフツしてきたら、本だし・豚バラを加えます。
  7. 7 豚バラに火がとおったら、酒粕を溶かします。味噌を加えます。
  8. 8 味見してちょうどよければ完成です!多めに作って次の日もとても美味ですよ!必ず冷蔵庫で保存して下さいね♪2日保存できます。
  9. 9 ※人参・大根はレンチンして早く火を通していますが、レンチンせずに煮てもらってももちろんいいです♪

きっかけ

かす汁は幼少期から大好きな汁物。よく冬になるとおねだりしました。いざ作ってみるの酒粕の量・濃さがよくわからないんですよね…いつもなんとなく作って濃さがバラバラでしたが、この黄金比を見つけてからは失敗なく安定した味ができています!

おいしくなるコツ

豚こまでもできますが、豚バラのほうが脂身が出てきてより美味しくなります、豚こまの場合はもう少し分量を増やしてカバーしたらいいと思います。ちくわもいい味を出すので、ぜひ沢山入れて下さい!こんにゃくは、白でも黒でもお好みで♪

  • レシピID:1460029793
  • 公開日:2020/02/03
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粕汁
料理名
具沢山!かす汁♪冬にはやっぱりかす汁♪
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/02/28 02:58
    具沢山!かす汁♪冬にはやっぱりかす汁♪
    美味しくできました!ありがとうございます

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