具沢山!かす汁♪冬にはやっぱりかす汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参・大根は薄切りの拍子切りにして電子レンジにかけて蒸します。
- 2 こんにゃくは薄切りの拍子切りにして、さっとゆでます。※臭みとりです。
- 3 豚バラは2㎝幅ぐらいに切ります。※おこのみの幅で
- 4 ちくわは輪切りにします。ねぎは斜めに薄切りにします。大根・にんじん・油揚げ・こんにゃくを入れます。
- 5 お湯又は水を入れて、煮ます。
- 6 フツフツしてきたら、本だし・豚バラを加えます。
- 7 豚バラに火がとおったら、酒粕を溶かします。味噌を加えます。
- 8 味見してちょうどよければ完成です!多めに作って次の日もとても美味ですよ!必ず冷蔵庫で保存して下さいね♪2日保存できます。
- 9 ※人参・大根はレンチンして早く火を通していますが、レンチンせずに煮てもらってももちろんいいです♪
きっかけ
かす汁は幼少期から大好きな汁物。よく冬になるとおねだりしました。いざ作ってみるの酒粕の量・濃さがよくわからないんですよね…いつもなんとなく作って濃さがバラバラでしたが、この黄金比を見つけてからは失敗なく安定した味ができています!
おいしくなるコツ
豚こまでもできますが、豚バラのほうが脂身が出てきてより美味しくなります、豚こまの場合はもう少し分量を増やしてカバーしたらいいと思います。ちくわもいい味を出すので、ぜひ沢山入れて下さい!こんにゃくは、白でも黒でもお好みで♪
- レシピID:1460029793
- 公開日:2020/02/03
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- カテゴリ
- 粕汁
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あどん91202021/02/28 02:58美味しくできました!ありがとうございます