小かぶらと油揚げの簡単吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぶらを洗って根っこの部分は5ミリくらいに切り葉や軸の部分は2センチくらいに切ってお湯でさっとゆでておきます。
油揚げもお湯を通して油抜きをして半分に切ってから細く切ります。 - 2 だし汁にかぶらの根っこの部分を入れて火にかけ煮えてきたら茎や葉の部分と油揚げを入れます。
- 3 2が再度煮えたら塩昆布を加えながら味を調整して仕上げます。
きっかけ
畑のかぶらが間引き段階で1株が40gくらいを利用しました。
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに水とだしの素小さじ1/2でも 簡単に美味しくなります。 味付けに塩昆布は少しずつ入れて少なめから調整していきます。
- レシピID:1460029788
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- 料理名
- 小かぶらと油揚げの簡単吸い物
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おにぎり太郎2021/02/03 13:42塩昆布の味付け簡単で美味しかったです!!
また作ります^ ^
ご馳走様でしたー!