鶏白湯風がゆ レシピ・作り方

鶏白湯風がゆ
  • 約1時間
  • 500円前後
リンカ.。*・゚゚⭐
リンカ.。*・゚゚⭐
腸活!豆乳の甘さが際立ち美味しいです。
干しシイタケ使えば丈夫な骨に
ビタミンDも手軽にとれます。

材料(2人分)

  • お茶碗1杯分
  • 鶏もも肉 (ひと口大)2枚
  • 干しシイタケ 2枚
  • 水菜 2株
  • 500g
  • 中華スープの素 小1
  • 小1
  • 豆乳 100g
  • 少々
  • ラー油 適量
  • 小ネギ (小口切り)適量

作り方

  1. 1 小鍋にお茶碗1杯の白米、鶏もも肉、干しシイタケ、水、中華スープの素、酒を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したらアクをとる。
    弱火にして、蓋を少しずらした状態で40分煮込む。
  3. 3 水菜、豆乳を加えて温めたら、塩で味を調える。
    器に盛り、ラー油、小ネギをふる。

きっかけ

食欲わかない日も健康に美味しく、 香港は朝がゆ定番で気になっていていました。 自宅でもお手頃にできないかなあと作ってみました。

  • レシピID:1460029758
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
リンカ.。*・゚゚⭐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る