胸肉の唐揚げ!カレー粉でスパイシー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- むね肉又はもも肉 1枚
- じゃが芋 1個
- ●生姜(すりおろし) ひとかけ
- ●ニンニク(すりおろし) 1片
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●カレー粉 小さじ1
- ●卵 1/2個
- ◎片栗粉 大さじ1.5
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- 片栗粉(まぶすよう) 適量
- 油 大さじ3
- 塩(じゃが芋用) 適量
作り方
- 1 ※油は大さじ3で、揚げ焼きにできますよ!※じゃが芋はなくてもいいです(笑)好きなので付け合せにする事が多いです。
- 2 じゃが芋はよく洗ってくし形切りにします。※じゃが芋が新鮮な場合のみ皮ごとにして下さい。古い・緑色になってたら剥いて下さい
- 3 じゃが芋は電子レンジにかけて蒸します。
- 4 胸肉は一口大に切って、●印を加えてもみこみます。冷蔵庫に最低15分は入れておきます。半日つけても大丈夫です。
- 5 フライパンに油を入れて、じゃが芋を入れてから火をつけます。こんがりと焼いていきます。焼ければ取り出して塩をふります。
-
6
胸肉は揚げる前に、◎印を
加えて揉み込みます。揉み込んでから、軽く片栗粉をまぶしてからフライパンに入れます。 - 7 カレー粉が焦げやすいので、中火で揚げていきます。万が一油が少なければ足して下さい。
- 8 カリカリに焼けてきたらひっくり返して両面揚げていきます。
- 9 カリカリに中まで火がとおれば完成です!揚げ焼きにせず、普通に揚げてもらってもいいです。
きっかけ
いつもの唐揚げにカレー粉をプラスしてスパイシーに仕上げました!血流アップも狙ってます!
おいしくなるコツ
カレー粉はこれ以上いれると、辛くにりすぎ&焦げやすくなるので気をつけて下さい。 ベーキングパウダーがあれば、よりカリカリに仕上がるので入れて下さい。
- レシピID:1460029724
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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