黒豆☆ババロア レシピ・作り方

黒豆☆ババロア
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
黒豆の量によってモッチリ感が増します。

材料(5人分)

  • 黒豆煮 100~200g
  • 黒豆煮 煮汁 200cc
  • 生クリーム 1パック(180ml)
  • 牛乳 450~500cc
  • 砂糖 0~大さじ1
  • クックゼラチン 10g

作り方

  1. 1 今回は丹波黒豆☆煮豆レシピID:1460029453を使用しました。他にも黒豆煮のレシピ公開中。
  2. 2 牛乳と黒豆煮汁に砂糖を加えて80度くらいに温めゼラチンを溶かします。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ、時々混ぜながら冷まします。
  3. 3 黒豆と生クリームをミキサーで撹拌します。濃厚な硬いクリーム状になるので、②の黒豆の煮汁をミキサーの方に加えても。②が冷めたらミキサーに加え よく撹拌します。
  4. 4 よく撹拌すると分離せずに固まります。又二層に分離しても それりはそれで。型に流し冷蔵庫で固めます。
  5. 5 お好みでホイップクリームや黒豆、フルーツ(分量外)をトッピングしても。
  6. 6 今回は黒豆とイチゴ、金柑のクローブ入り甘露煮をトッピングしてみました。

きっかけ

黒豆煮を使って。

おいしくなるコツ

ちなみに黒豆200g、牛乳400ccでは硬めのモッチリ感のあるゼリーになりました。分量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029601
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
ムース・ババロアその他の豆黒豆ゼリー
関連キーワード
黒豆 牛乳 ゼリー ババロア
料理名
ゼリー
ブルーボリジ
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