焼き鯖と三つ葉☆混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き鯖(レンジ調理品等) 100g
- 三つ葉 10本
- 炒りゴマ 大さじ1
- シークワーサー果汁又はレモン等 大さじ1位
- ご飯 茶碗大盛り2杯
- 塩 3つまみ位
- 紅生姜等(あれば) 4つまみ位
作り方
- 1 レンジ加熱調理の焼き鯖を使用しました。パッケージ記載の方法で食べられる状態に加熱し身を解しシークワーサー果汁を混ぜ合わせました。お好みの柑橘類又は酢、無しでも。
- 2 熱々のご飯に細かく刻んだ三つ葉を混ぜます。炊き立てご飯に乗せて蒸らして置いても。解した鯖とゴマ、味見し必要であれば塩を加えながら混ぜます。紅生姜を添えます。
- 3 紅生姜の代わりに赤蕪☆紅生姜風レシピID:1460029428、花のように皮が剥けるのが特徴の もものすけ蕪におろし生姜甘酢で漬けました。
- 4 赤大根☆生姜甘酢漬けはレシピID:1460029451。③、④とも紅生姜よりも辛味が少なく食べ易いです。
- 5 シークワーサー果汁を使用しました。生のシークワーサー、スダチやカボス、柚子、レモン等を搾っても。
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません