山クラゲ☆ピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

山クラゲ☆ピリ辛炒め煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山クラゲの水煮を使用しましたが、茎レタス、実は若葉のうちはレタスとして、茎は干して保存食、山クラゲになるんですよ。栽培写真あり。

材料(3~4人分)

  • 山クラゲ水煮 120g
  • 糸コンニャク 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆シャンタン粉末 小さじ1
  • ☆水 50~100cc
  • ◆輪切り唐辛子 少々
  • ◆ラー油又はゴマ油 3~5滴

作り方

  1. 1 山クラゲは縦割りになっている市販の水煮を使用、食べ易い長さでカットし下茹で。軟らか目に煮たので下茹でも軟らか目。食べ易い長さでカットし糸コンニャクは下茹で、細切り油揚げは油抜き。
  2. 2 ①を軽く油炒めし☆を加え蒸し煮にします。食感を残したい場合水少な目、炒め煮をする状態でも。
  3. 3 軟らかく味が浸みたら◆を加え煮汁を飛ばしながら炒ります。
  4. 4 山クラゲは茎レタスとも呼ばれ楽天市場で種を購入し栽培したことがあります。若葉はレタスとして、トウが立ち始めても葉をかいて収穫し炒めもの等に。
  5. 5 トウが立ち収穫、あっという間に花芽が出てきてしまい収穫が遅れた状態なのですが、山クラゲ、茎は育ってます。
  6. 6 ファーマーズマーケットにも並ぶことがあります。葉は炒め物に、茎は炒め物、加熱後 和え物等に。
  7. 7 ピーラーで皮を剥いて縦割きにし天日干し。
  8. 8 今回は水煮を使用、乾燥山クラゲも販売されてます。写真は自家乾燥した山クラゲです。戻して炒め物、煮物等に使用します。

きっかけ

山クラゲ水煮を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ピリ辛で歯応えの食感を残して炒め煮にしても。

  • レシピID:1460029596
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
その他の野菜油揚げ糸こんにゃくしらたき
関連キーワード
山くらげ 茎レタス 油揚げ 糸こんにゃく
料理名
煮浸し
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