炭酸水で軟らか☆鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 炭酸水 50cc
- ☆醤油 大さじ1半位
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆日本酒 大さじ1
- ☆おろし生姜又はニンニク 小さじ2
- ☆出汁の素 小さじ1/3
作り方
- 1 鶏肉は四等分にし厚みのある身部分に切り目を入れました。保存袋に炭酸水と共に入れ冷蔵庫で半日くらい、時間があれば一日でも、焼く前まで浸けます。
- 2 鶏肉の脂を利用、ノンオイルでフライパンに並べ両面焼きます。途中蒸し焼きにし焼き色を付けます。中までシッカリ火が通ったら☆を加え照り良く仕上げます。
- 3 ちなみに今回の付け合わせはキャベツ、紫大根、ゴーヤ、紫白菜とオレンジ白菜はボリジ亭菜園より。
- 4 チコリ・トレビスと紫ニンジンは大中小100個のプランター菜園からの収穫野菜です。
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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