炭酸水で軟らか☆鶏の照り焼き レシピ・作り方

炭酸水で軟らか☆鶏の照り焼き
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炭酸水で浸けた鶏肉が軟らかです。生姜風味の照り焼きにしました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 炭酸水 50cc
  • ☆醤油 大さじ1半位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜又はニンニク 小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏肉は四等分にし厚みのある身部分に切り目を入れました。保存袋に炭酸水と共に入れ冷蔵庫で半日くらい、時間があれば一日でも、焼く前まで浸けます。
  2. 2 鶏肉の脂を利用、ノンオイルでフライパンに並べ両面焼きます。途中蒸し焼きにし焼き色を付けます。中までシッカリ火が通ったら☆を加え照り良く仕上げます。
  3. 3 ちなみに今回の付け合わせはキャベツ、紫大根、ゴーヤ、紫白菜とオレンジ白菜はボリジ亭菜園より。
  4. 4 チコリ・トレビスと紫ニンジンは大中小100個のプランター菜園からの収穫野菜です。

きっかけ

鶏モモ肉を炭酸水を使って軟らかく。

おいしくなるコツ

炭酸水は省略可、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029501
  • 公開日:2020/01/21
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カテゴリ
照り焼きチキン生姜(新生姜)炭酸飲料鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 炭酸水 生姜 鶏の照り焼き
料理名
鶏の照り焼き
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/11/02 13:59
    炭酸水で軟らか☆鶏の照り焼き
    柔らかくておいしかったです。
  • shimao0
    shimao0
    2021/06/05 16:48
    炭酸水で軟らか☆鶏の照り焼き
    炭酸水初めて使いました!!
    美味しかったです♪
    ごちそう様でしたーー

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