オリゴ糖のゆず茶はヨーグルトに入れて腸を活性化 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- ゆずの冷凍 800g
- てんさいオリゴ糖 800g
作り方
- 1 ゆずは丁寧に洗って水けを切って半分に切って種を取り出して、皮は千切りに身は細かく切り混ぜて保存用ビニール袋に平らにしていれて冷凍保存したのを利用します。
- 2 1月なので冷凍ゆずは常温で戻しながら手で砕けるようになったらホーロー容器に少しずつてんさいオリゴ糖と交互に入れていきます。
- 3 1晩置いた状態でほぼ毎日混ぜ合わせながら9日くらいしたら食べやすくなりました。
- 4 ヨーグルトなどのデザートに加えてます。
きっかけ
毎日ヨーグルトを朝食後にいただいてるので 食べやすくなるように小さじ1のジャムなど 加えてます。
おいしくなるコツ
色を気にするなら氷砂糖やはちみつなどが いいですね。
- レシピID:1460029485
- 公開日:2020/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火にかけないので栄養価も損なわれてないと思ってます。