茹で豚バラ☆シークワーサードレッシング レシピ・作り方

茹で豚バラ☆シークワーサードレッシング
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シークワーサー果汁を使ったドレッシングで茹で豚肉のサラダを作りました。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • 重曹 0~小さじ1/2
  • 千切り大根、キャベツ等 5つかみ位
  • スライスゴーヤ又はキュウリ等 5㎝分
  • ☆シャンタン粉末 小さじ1
  • ☆粗挽き黒コショウ 少々
  • ◆シークワーサー果汁 大さじ2
  • ↑お好みの柑橘類
  • ◆麺つゆ又は出汁醬油等 大さじ1
  • ◆米油又はお好みの油 0~小さじ2

作り方

  1. 1 今回は大根は白、紫色、キャベツ、真冬なのに贅沢にも沖縄産のゴーヤ、春蕾(分量外)のスライスも加えました。季節のサラダ野菜で どうぞ。
  2. 2 豚バラ肉は食べ易い長さでカットし下茹でします。軟らかくなるよう豚肉が浸る量の湯に重曹(省略可)を加えて茹で何度か水(又は湯)洗いし、重曹が気になる場合はもう一度重曹無しで茹でても。
  3. 3 茹でた豚肉に☆を混ぜ下味を付けます。①の野菜の上に豚肉を盛り、◆をドレッシングにします。シークワーサー果汁は市販品を使用。搾り立てのシークワーサーやレモン、スダチ、柚子等でも。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダに使用した春蕾も雪国なので軒下に移動し栽培。
  5. 5 まだまだ小さいですが次々生える蕾を収穫。サラダや浅漬け、和え物、天ぷら等で頂いてます。

きっかけ

お店のミミガーのサラダをヒントに。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を使用しましたが、市販のボイル、調味加工のミミガーでも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029472
  • 公開日:2020/01/20
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カテゴリ
お肉を使ったサラダゴーヤサラダ豚バラ肉大根ゴーヤ
関連キーワード
豚バラ肉 大根 ゴーヤ シークワーサー
料理名
サラダ
ブルーボリジ
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