現在地

お煮しめ☆天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 筍、ニンジン、ゴボウ等煮物

    100g位

  • ☆天ぷら粉

    50g

  • ☆水

    70cc位

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お煮しめ☆天ぷら

お煮しめの味の染みた具を天ぷらに。

作り方

  • 1

    今回はおせち料理の お煮しめから、ゴボウ(筒ゴボウの中心を縦半分にカット)、細竹の子(大きさによって縦半分にカット)を揚げました。煮汁を含んだ具はキッチンペーパーで軽く絞っても。

  • 2

    ☆を衣にし①を熱した中温くらいの揚げ油で揚げます。具によって煮汁も考慮し☆の割合は調整し、中まで熱々、表面カリッと揚げます。

  • 3

    ちなみに完成図にある緑色の天ぷらは新年初収穫の小さめですが春蕾。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に育苗、定植。

きっかけ

おせち料理の お煮しめを利用。

おいしくなるコツ

カットして不揃いだったり型抜きした野菜の残りも一緒に お煮しめしたもの又は残った おせち料理や普段の煮物等で。ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ
食材:
野菜 > ごぼう
料理:
人気メニュー > 煮物 > たけのこの煮物
季節・イベント:
おせち料理 > 煮しめ

レシピID: 1460029390

公開日:2020.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お煮しめ☆天ぷらのページ上部へ