玉子☆海苔巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆卵 2個
- ☆白だし又は麺つゆ 小さじ1
- ☆砂糖 0~小さじ1
- サラダ油 適量
- 酢飯 茶碗大盛り2杯分
- 炒りゴマ 小さじ1~2
- 焼き海苔(手巻きサイズ) 4枚
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせ油を敷いたフライパンで一枚 卵焼きを焼きます。卵焼き器で二、三枚焼いても。片栗粉少々(分量外)加えると千切れにくい卵焼きになります。
- 2 焼き海苔は起て又は横置きにし、巻き終わりを空けてゴマを混ぜた酢飯、海苔に合わせてカットした卵焼きを置き巻きます。巻きすはクッキングシートを使用しました。
- 3 馴染むよう5分くらい置きます。縦巻き、細巻きと4本巻きました。
- 4 食べ易い長さでカットします。短めにカットしましたが、巻き終わりが開くので卵焼きの長さは②より短めがよかったようです。
- 5 残った卵焼きはバラの花状に巻いて添えました。
きっかけ
卵焼きを巻いてみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。卵焼きは握り寿司のように甘めがオススメです。
- レシピID:1460029374
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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じゃが塩2020/02/05 20:02美味しくいただきました(人´∀`*)