玉子☆海苔巻き レシピ・作り方

玉子☆海苔巻き
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薄焼き玉子を巻きました。

材料(2人分)

  • ☆卵 2個
  • ☆白だし又は麺つゆ 小さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 酢飯 茶碗大盛り2杯分
  • 炒りゴマ 小さじ1~2
  • 焼き海苔(手巻きサイズ) 4枚

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ油を敷いたフライパンで一枚 卵焼きを焼きます。卵焼き器で二、三枚焼いても。片栗粉少々(分量外)加えると千切れにくい卵焼きになります。
  2. 2 焼き海苔は起て又は横置きにし、巻き終わりを空けてゴマを混ぜた酢飯、海苔に合わせてカットした卵焼きを置き巻きます。巻きすはクッキングシートを使用しました。
  3. 3 馴染むよう5分くらい置きます。縦巻き、細巻きと4本巻きました。
  4. 4 食べ易い長さでカットします。短めにカットしましたが、巻き終わりが開くので卵焼きの長さは②より短めがよかったようです。
  5. 5 残った卵焼きはバラの花状に巻いて添えました。

きっかけ

卵焼きを巻いてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。卵焼きは握り寿司のように甘めがオススメです。

  • レシピID:1460029374
  • 公開日:2020/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司薄焼き卵すし飯
料理名
巻き寿司
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/02/05 20:02
    玉子☆海苔巻き
    美味しくいただきました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る