レモンで鮮やか☆サツマイモ甘煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 正味200g
- ☆水 150cc位
- ☆レモン(皮無しで輪切り) 1枚
- ◆砂糖 大さじ2
- ◆ミリン 大さじ2
作り方
- 1 小さくて めちゃこいサツマイモですが皮を剥いて形そのまま、水に浸けてアク抜きします。普通のサツマイモ、ですよね~普通は、お好みの大きさでカットして調理して下さい。
- 2 サツマイモを☆(レモンは四等分に)で中弱火くらいで煮ます。サツマイモに火が通ってきたら◆を加え軟らかく照りよく煮ます。煮汁はある状態、冷める時に更に味が染みます。
- 3 令和二年、おせち料理に使用しました。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
- 5 写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。
- 6 多肥料、挿し苗定植時期が遅かったプランター、培養土袋の芋は小さく、特に多肥料では結果 蔓が立派で軟らかく頂きました。
- 7 なると金時、シルクスイート、紫芋(楽天市場より購入)を栽培しました。収穫後は糖度が増すよう熟成期間が必要、ミニミニ 小さくても甘いサツマイモに。
きっかけ
収穫した小さなサツマイモを使って。クチナシの代わりにレモンが使えると見聞きしました。
おいしくなるコツ
水、調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460029244
- 公開日:2020/01/03
関連情報
- 料理名
- さつまいもの甘煮
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