数の子の下処理と味付け レシピ・作り方

数の子の下処理と味付け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ミルミント
ミルミント
塩漬けにした数の子を買って塩抜きして
味付けです。

材料(数人分)

  • 数の子 500gくらい
  • 3リットルくらい
  • だし汁 3カップ
  • 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • かつお削り節 適宜
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 水1000ccに対して塩小さじ1を溶かして数の子を入れて2時間ほどしたら表面の薄い膜をきれいに取り除き塩水を取り替えて12時間ほどつけて塩抜きをします。
  2. 2 だし汁と酒、醤油、塩をひと煮えさせて冷めたら数の子を適当に切って1晩以上漬けて味をよくしみ込ませます。
  3. 3 2の味がしみ込んだ数の子を必要なだけ取り出してかつお削り節をかけていただきます。

きっかけ

お正月におせちとしていただきます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫か外気温が1桁になるところで2の状態で ホウロウ鍋に入ったまま保存してます。

  • レシピID:1460029236
  • 公開日:2020/01/01
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カテゴリ
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おせち 数の子 下処理 味付け
料理名
数の子の下処理と味付け
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つくったよレポート(1件)

  • meme808
    meme808
    2022/01/04 23:48
    数の子の下処理と味付け
    美味しかったです。
    ご馳走様でした(〃^▽^〃)

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