さつまいも大根キャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもの輪切りを半分に切って大根の皮は細く切り、キャベツの軸は薄く斜めにスライスしてネギは斜め切りにしました。
- 2 鍋にだし汁と大根の皮、さつまいもキャベツの軸を入れて火にかけ煮えてきたらネギを加え10秒ぐらいで火を止めました。
- 3 2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
この時期さつまいもが美味しいので味噌汁にも入れました。
おいしくなるコツ
蒸かしたさつまいもだと火を止める前で生のさつまいもは薄めに切って火を入れる前のだし汁に加えてます。
- レシピID:1460029172
- 公開日:2019/12/29
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082023/07/03 18:19夕食に。好評でした。
-
月のおと2020/02/19 19:40野菜も片付いて、おいしい味噌汁でした♪