さつまいも大根キャベツの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいも大根キャベツの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある使い残し野菜で味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの輪切りを半分に切って大根の皮は細く切り、キャベツの軸は薄く斜めにスライスしてネギは斜め切りにしました。
  2. 2 鍋にだし汁と大根の皮、さつまいもキャベツの軸を入れて火にかけ煮えてきたらネギを加え10秒ぐらいで火を止めました。
  3. 3 2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

この時期さつまいもが美味しいので味噌汁にも入れました。

おいしくなるコツ

蒸かしたさつまいもだと火を止める前で生のさつまいもは薄めに切って火を入れる前のだし汁に加えてます。

  • レシピID:1460029172
  • 公開日:2019/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁キャベツ大根100円以下の節約料理さつまいも
関連キーワード
味噌汁 さつまいも だし汁 大根
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/07/03 18:19
    さつまいも大根キャベツの味噌汁
    夕食に。好評でした。
  • 月のおと
    月のおと
    2020/02/19 19:40
    さつまいも大根キャベツの味噌汁
    野菜も片付いて、おいしい味噌汁でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る