味付き焼き肉用牛肉☆すき焼き レシピ・作り方

味付き焼き肉用牛肉☆すき焼き
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の調味してある焼き肉用の牛肉を使って すき焼きに。

材料(3~4人分)

  • 調味済み焼き肉用牛肉 400g
  • 白菜 1/4個
  • 椎茸やお好みのキノコ 3個又はお好みの量
  • 長葱 1/2本
  • 結び糸コンニャク又は糸コンニャク 6個又は同量
  • 豆腐 1丁
  • ☆水 150cc位
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~大さじ1
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • 日本酒(②、コツ参照) 0~50cc

作り方

  1. 1 市販の焼き肉用牛肉を使用しました。醤油ベースですが、キムチ味やお好みの味付けによって調味料は調整して下さい。
  2. 2 脂っこい牛肉の場合は先に日本酒で炒っても(省略可)。炒った牛肉に☆追加、又は☆で牛肉を煮ます。ザク切りにした白菜、コンニャク、食べ易い大きさでカットした椎茸、豆腐も加えていきます。
  3. 3 斜め切りにした葱も加えます。お好みの煮加減で火が通ったら どうぞ。
  4. 4 今回は醤油ベースですが薬味等 違った調味済み牛肉を2パック、1つには春菊やニンジン入り、彩りに加えてます。
  5. 5 加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使用しました。

きっかけ

市販の調味済みの焼き肉用牛肉を使って。

おいしくなるコツ

焼き肉用で脂っこい牛肉の場合は、☆で煮る前に日本酒50ccくらいで炒ってから☆、野菜類を加えても。季節に野菜、キノコ、お好みの具で、調味料も調整して下さい。

  • レシピID:1460029145
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ白菜しいたけ木綿豆腐
関連キーワード
焼き肉用牛肉 白菜 長葱 すき焼き
料理名
すき焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る