毎日のお味噌汁227杯目*粕入り崩し豆腐 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁227杯目*粕入り崩し豆腐
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
崩した軟らか目な木綿豆腐が沖縄の ゆし豆腐風、粕入り味噌汁にしてみました。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐又は絹ごし豆腐 1丁
  • 長葱 20㎝
  • 柚子皮(千切り) 4つまみ
  • 800cc
  • 味噌 大さじ3位
  • 板酒粕 50g
  • 出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 板粕は分量外の湯50ccで溶かしておきます。長葱は斜め薄切りにしました。
  2. 2 水を沸かし味噌と①の粕、出汁の素を加えて沸騰寸前まで加熱、崩しながら豆腐を入れます。豆腐に火が通ったら葱を加え柚子をトッピングします。

きっかけ

軟らか目な木綿豆腐を購入。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029036
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁酒粕ゆず絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 柚子 酒粕 豆腐の味噌汁
料理名
豆腐の味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る