あんこう☆下処理 レシピ・作り方

あんこう☆下処理
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
あんこうの季節到来っ、あんこうの下処理を教わりました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あんこうはカット済みの切り身に塩と日本酒を揉み込み30分くらい置き水洗いします。肝は少量なので そのまま又は身と一緒に10分くらい浸けて水洗いのみで使用。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かしあんこうの身を入れ霜降り状態で水に取ります。ヌメリを水洗いします。

きっかけ

あんこう鍋用に。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに。

  • レシピID:1460029032
  • 公開日:2019/12/21
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カテゴリ
あんこう料理のちょいテク・裏技
料理名
あんこうの下処理
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • ミーちゃんの日々
    ミーちゃんの日々
    2023/02/15 20:38
    あんこう☆下処理
    人生初のあんこうです!切り身を買いましたが、下処理することを知り、お酒と塩をしているところです。鍋にして美味しく食べました。
    ありがとうございました。
  • marmerow
    marmerow
    2020/12/19 17:14
    あんこう☆下処理
    あんこう鍋をする時、匂いが気になったのでお世話になりました

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