蒸し☆あん肝 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あん肝 300g
- 塩 小さじ2
- 日本酒又は料理酒 100cc
作り方
- 1 あん肝は購入して直ぐ、新鮮なうちに調理します。
- 2 薄皮やスジ、血管等は引っ張って取り除きます。今回購入した あん肝は取り除いてありました。
- 3 水洗いした あん肝に塩を振り5分後 日本酒を加え30分くらい浸けます。塩を混ぜた日本酒に浸けても。キッチンペーパーでしっかり水分を吸収します。
- 4 アルミホイルで棒状に包み竹串で上部に数ヶ所 穴を開けます。耐熱皿に乗せ蒸し器で蒸します。蒸気が出ている状態で中弱火くらいで30~40分、竹串を刺して肝色の汁が出なければ蒸し上がり。
- 5 冷蔵庫で冷やし固まったら お好みの厚さでカット、もみじおろし、刻み葱、ポン酢等で。
きっかけ
あんこうの季節到来。
おいしくなるコツ
スジ等がある面を内側に巻きます。蒸し器は金網、耐熱容器等を台にしたフライパンや鍋で水分チェックしながら蒸しても。ちなみに50分蒸して蒸し過ぎかと思いましたが変わらず、加熱不良だけは注意。
- レシピID:1460028995
- 公開日:2019/12/22
関連情報
- 料理名
- あん肝
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ききもんきー43612023/01/23 12:48とても美味しく出来ました。