青菜漬け☆茎菜粕煮 レシピ・作り方

青菜漬け☆茎菜粕煮
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食として青菜(せいさい)漬けを炒め煮にして頂きます。塩蔵した青菜も使用しますが、地域によっては酒粕を加えたり、今回は二種類同時に。

材料(5人分)

  • 青菜(せいさい)漬け又は高菜漬け 500g
  • ☆水 100cc位
  • ☆米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1位
  • ☆出汁の素 0~大さじ1
  • 酒粕 30~50g
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 青菜漬けは水に浸けて塩出し後はなかなか軟らかくなり難いので、塩分のあるまま調理開始。塩蔵品であれば塩を洗い流す程度、同じ漬け菜の仲間、高菜漬けでも。
  2. 2 食べ易い大きさにカットした青菜漬けが浸るよう たっぷりの水を加え軟らかくなるまで煮ます。水を替えながら多少塩味が残る程度まで塩抜きを兼ねて浸けます。
  3. 3 青菜は絞らず水分が残っている程度で☆を加え炒め煮にします。お好みの煮加減で、煮汁が足りなくなれば水追加。☆は塩抜きした青菜漬けの味で調整して下さい。
  4. 4 軟らかくなり味が浸みたら唐辛子を加えます。粕を溶かす為の煮汁を少々取ります。今回は粕風味と二種類の味付け、ここで半分は醤油味の茎菜煮として完成、取り出します。
  5. 5 ④の煮汁で板粕を溶かし、鍋に残しておいた茎菜煮に加え火を通します。粕が溶け馴染むよう仕上げます。

きっかけ

青菜漬けを使った郷土食。

おいしくなるコツ

粕が苦手な方は普通の茎菜煮のみでも。醤油味には打ち豆を入れたり、糸コンニャクや油揚げ、さつま揚げを加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460028994
  • 公開日:2019/12/21
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その他の郷土料理白だし酒粕塩漬けその他の漬物
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青菜漬け 酒粕 青菜漬け煮 茎菜煮
料理名
炒め煮
ブルーボリジ
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