ブロッコリーの酢、醤油和え レシピ・作り方

ブロッコリーの酢、醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のブロッコリーの脇芽を摘み取って

材料(2人分)

作り方

  1. 1 摘まんできたブロッコリーをさらに食べやすく切って洗いそのまま厚手鍋に入れてだし汁を加え火にかけて蒸気が上がったら火を弱め1~2分して火を止め3分くらい蒸らして取り出して広げ冷ます
  2. 2 1に酢と醤油を混ぜ合わせて煎りごまをごますり気に入れてがりがりと数回回しかけました。

きっかけ

ブロッコリーの脇芽が食べごろになったので

おいしくなるコツ

1の工程で厚手の鍋を使いましたが 耐熱皿に乗せてレンジで数分加熱して お好みの煮え加減で取り出して混ぜ 合わせてもいいですね。

  • レシピID:1460028985
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー油を使わない100円以下の節約料理簡単夕食その他の和え物
関連キーワード
ブロッコリー 厚手鍋 煎りごま 和え物
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2019/12/19 16:00
    ブロッコリーの酢、醤油和え
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る