簡単な白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2枚
- 伯方の塩 小さじ1/3くらい
- スダチの皮 少々
作り方
- 1 白菜の軸の部分を細く千切り状に切り葉の部分はざく切りにします。スダチの皮の白い部分は削り取って千切りにして塩とともにビニール袋入れて混ぜ合わせます。
- 2 1に重みのある鍋を乗せて半日くらい置きます。
- 3 2を軽く絞っていただきます。
きっかけ
白菜を1枚1枚めくりながら利用で中間部分で生でも美味しそうと浅漬けにしました。
おいしくなるコツ
色は悪くなりますが塩を塩昆布にしたり ゆずの皮や無農薬ならミカンの皮も いいですね。
- レシピID:1460028862
- 公開日:2019/12/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2020/01/09 20:37美味しかったです!