里芋と厚揚げ☆舞茸煮 レシピ・作り方

里芋と厚揚げ☆舞茸煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
とろっとホクホクっ こひめいもと、はじめましての茎が長めで色の薄い舞茸を煮ました。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 厚揚げ(絹揚げ) 1枚
  • 舞茸 50g
  • インゲン又は絹さや等 10本
  • 豚肉 0~50g
  • ☆水 300cc位
  • ☆ミリン 大さじ3
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • 醤油 大さじ2半~3

作り方

  1. 1 里芋は地元の こひめいもを使用しました。各ご家庭の方法で皮剥き、下茹でして下さい。皮が剥かれた里芋の場合は下茹でしヌメリを取り調理しても。
  2. 2 今回は茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法はレシピID:1460007276で。皮が剥けるくらい茹で、皮を剥き下茹でした状態です。
  3. 3 食べ易い大きさでカットした里芋に豚肉(コツ参照)に☆を加え煮ます。里芋が軟らかくなってきたら手で割いた舞茸、食べ易い大きさでカットした厚揚げ、醤油を加えます。
  4. 4 味が染みるよう途中一旦火を止め再度煮ても、仕上げに食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。

きっかけ

地元産の美味しい里芋 こひめいもを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。豚肉は豚バラブロック肉の端切れがあったので加えました。お好みで あれば豚肉や鶏肉(皮のみでも)でも。

  • レシピID:1460028834
  • 公開日:2019/12/12
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カテゴリ
里芋の煮物いんげんまいたけ厚揚げ里芋
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里芋 厚揚げ 舞茸 里芋の煮物
料理名
里芋の煮物
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