里芋と厚揚げ☆舞茸煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は地元の こひめいもを使用しました。各ご家庭の方法で皮剥き、下茹でして下さい。皮が剥かれた里芋の場合は下茹でしヌメリを取り調理しても。
- 2 今回は茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法はレシピID:1460007276で。皮が剥けるくらい茹で、皮を剥き下茹でした状態です。
- 3 食べ易い大きさでカットした里芋に豚肉(コツ参照)に☆を加え煮ます。里芋が軟らかくなってきたら手で割いた舞茸、食べ易い大きさでカットした厚揚げ、醤油を加えます。
- 4 味が染みるよう途中一旦火を止め再度煮ても、仕上げに食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。
きっかけ
地元産の美味しい里芋 こひめいもを使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。豚肉は豚バラブロック肉の端切れがあったので加えました。お好みで あれば豚肉や鶏肉(皮のみでも)でも。
- レシピID:1460028834
- 公開日:2019/12/12
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません