米粉!お好み焼き!イカ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは下処理をして、1㎝幅ぐらいに切ります。
- 2 簡単出汁をとります。ボールにかつお節・昆布を入れてお湯を(120ccぐらい)注ぎます。そのまま冷まします。
- 3 ②をザルでこして、100ccの出汁をとります。長いもをすりおろします。
- 4 ※私は気にならないので、鰹節は取り除かないでそのまま使います。昆布だけ取り除きます。お好みでどちらかにして下さい。
- 5 ●印を混ぜ合わせます。※米粉はダマにならないので、作りおく必要はありません。
- 6 キャベツをみじん切りにし、ねぎも小口切りにしボールに入れます。
- 7 キャベツに⑤の生地を入れて混ぜ合わせます。
- 8 フライパンやホットプレートの油をひいて、生地を入れて焼いていきます。
- 9 生地をおいたら、ヘラで丸くなるように写真のように四隅をととのえます。
- 10 イカを全体にのせます。
- 11 ヘラで裏側を見てみて、いい色(写真のように)なっていればひっくり返します。少々崩れても、ヘラで直せば大丈夫です!
- 12 イカが焼ければひっくり返します。
- 13 焼けたらソースやマヨネーズをお好みでかけて召し上がって下さい
- 14 ※イカはわかりやすいようにのせてますが全部⑩で使いきってのせて下さい♪
きっかけ
今回は米粉のお好み焼きに、イカを加えて焼きました♪
おいしくなるコツ
小麦粉の時との違いは水分量です。水分が多いと、液がさらさらになりすぎて流れるのできっちりはかって下さい。もしもさらさらになりすぎたら、米粉を足して下さい。
- レシピID:1460028731
- 公開日:2019/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
- 料理名
- 米粉!お好み焼き!イカ♪
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ぴのこ♀2020/06/26 16:17おいしかったです。