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米粉!お好み焼き!イカ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉!お好み焼き!イカ♪
  • 300円前後

米粉のお好み焼きに、イカを加えて焼きあげました!イソの香りがとても美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    イカは下処理をして、1㎝幅ぐらいに切ります。

  • 2

    簡単出汁をとります。ボールにかつお節・昆布を入れてお湯を(120ccぐらい)注ぎます。そのまま冷まします。

  • 3

    ②をザルでこして、100ccの出汁をとります。長いもをすりおろします。

  • 4

    ※私は気にならないので、鰹節は取り除かないでそのまま使います。昆布だけ取り除きます。お好みでどちらかにして下さい。

  • 5

    ●印を混ぜ合わせます。※米粉はダマにならないので、作りおく必要はありません。

  • 6

    キャベツをみじん切りにし、ねぎも小口切りにしボールに入れます。

  • 7

    キャベツに⑤の生地を入れて混ぜ合わせます。

  • 8

    フライパンやホットプレートの油をひいて、生地を入れて焼いていきます。

  • 9

    生地をおいたら、ヘラで丸くなるように写真のように四隅をととのえます。

  • 10

    イカを全体にのせます。

  • 11

    ヘラで裏側を見てみて、いい色(写真のように)なっていればひっくり返します。少々崩れても、ヘラで直せば大丈夫です!

  • 12

    イカが焼ければひっくり返します。

  • 13

    焼けたらソースやマヨネーズをお好みでかけて召し上がって下さい

  • 14

    ※イカはわかりやすいようにのせてますが全部⑩で使いきってのせて下さい♪

きっかけ

今回は米粉のお好み焼きに、イカを加えて焼きました♪

おいしくなるコツ

小麦粉の時との違いは水分量です。水分が多いと、液がさらさらになりすぎて流れるのできっちりはかって下さい。もしもさらさらになりすぎたら、米粉を足して下さい。

レシピID: 1460028731

公開日:2019.12.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.26

    おいしかったです。

    青のりたっぷり美味しそうです!レポありがとうございます♪また作って下さいね♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉!お好み焼き!イカ♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
米粉お好み焼きイカ

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