米粉!お好み焼き!イカ♪ レシピ・作り方

米粉!お好み焼き!イカ♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
米粉のお好み焼きに、イカを加えて焼きあげました!イソの香りがとても美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは下処理をして、1㎝幅ぐらいに切ります。
  2. 2 簡単出汁をとります。ボールにかつお節・昆布を入れてお湯を(120ccぐらい)注ぎます。そのまま冷まします。
  3. 3 ②をザルでこして、100ccの出汁をとります。長いもをすりおろします。
  4. 4 ※私は気にならないので、鰹節は取り除かないでそのまま使います。昆布だけ取り除きます。お好みでどちらかにして下さい。
  5. 5 ●印を混ぜ合わせます。※米粉はダマにならないので、作りおく必要はありません。
  6. 6 キャベツをみじん切りにし、ねぎも小口切りにしボールに入れます。
  7. 7 キャベツに⑤の生地を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8 フライパンやホットプレートの油をひいて、生地を入れて焼いていきます。
  9. 9 生地をおいたら、ヘラで丸くなるように写真のように四隅をととのえます。
  10. 10 イカを全体にのせます。
  11. 11 ヘラで裏側を見てみて、いい色(写真のように)なっていればひっくり返します。少々崩れても、ヘラで直せば大丈夫です!
  12. 12 イカが焼ければひっくり返します。
  13. 13 焼けたらソースやマヨネーズをお好みでかけて召し上がって下さい
  14. 14 ※イカはわかりやすいようにのせてますが全部⑩で使いきってのせて下さい♪

きっかけ

今回は米粉のお好み焼きに、イカを加えて焼きました♪

おいしくなるコツ

小麦粉の時との違いは水分量です。水分が多いと、液がさらさらになりすぎて流れるのできっちりはかって下さい。もしもさらさらになりすぎたら、米粉を足して下さい。

  • レシピID:1460028731
  • 公開日:2019/12/06
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カテゴリ
米粉
料理名
米粉!お好み焼き!イカ♪
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