ストーブ鍋でぶり大根 レシピ・作り方

ストーブ鍋でぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
ぶりの切り身をもらったので煮つけました。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 1/4本
  • だし昆布 10センチ
  • 300ml
  • きび砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ2
  • みらいのしょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮ごと使用で1口大に切ってたっぷりの水で茹でてざるにあげてその後にぶりを食べやすく切って入れ熱湯にくぐらせます。
  2. 2 ストーブ鍋にオリーブ油を入れて1の大根を炒め油が回ったら水とだし昆布にぶりを加えて火にかけます.
  3. 3 2が煮えたらきび砂糖、みりんを加えその後で醤油とみらいのしょうがを加えて中火にして落し蓋をして10分ほど煮ます。
  4. 4 3のだし昆布を取り出して細く切って戻しさっくりと混ぜて5分ほど煮て仕上げます。

きっかけ

ぶりに切り身数切れもらって照り焼きにしてましたが煮物にもと100円で買えた大根とで煮ました。

おいしくなるコツ

だし汁を使う代わりにだし昆布を加えました。 おもてなしには大根は皮をむいて面取りしてじっくりと煮たいですね。

  • レシピID:1460028724
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ストウブその他のヘルシー食材大根ぶり
関連キーワード
煮物 ぶり 大根 ストーブ鍋
料理名
ストーブ鍋でぶり大根
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る