現在地
漬物  > 

紫白菜☆柚子漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 紫白菜

    500g

  • 大さじ1

  • ☆柚子皮(千切り)

    1/4個分

  • ☆漬物液(市販品昆布だし風味使用)

    50cc

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆柚子果汁又は酢でも

    大さじ1位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫白菜☆柚子漬け

酢を加えて鮮やかに発色した紫白菜の漬物です。ご飯を海苔の代わりに巻いたり活用。

作り方

  • 1

    サラダ向きの紫白菜を使用しました。隣はオレンジ芯のオレンジ白菜、お好みの白菜で。

  • 2

    白菜は1枚ずつ剥がし芯部分に塩を振りながら葉と芯部分を交互に保存袋に詰めます。

  • 3

    ☆を加え袋を閉じ砂糖袋や飲料ボトル等 身近な重石を乗せます。水分が出てきたら袋ごと振り冷蔵庫へ。冷蔵庫内では重石無しで漬けました。お好みの漬かり具合で どうぞ。

  • 4

    柚子皮も紫色に染まり他料理のトッピング、彩りに使用しました。

きっかけ

収穫した紫白菜を使って。

おいしくなるコツ

漬かり具合によっては重石、塩分調整して下さい。塩分強い場合は袋内の液を減らしても。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > ゆず
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1460028714

公開日:2019.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
白菜紫白菜柚子白菜漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲紫白菜☆柚子漬けのページ上部へ