柚子と紫蘇風味☆白菜漬け レシピ・作り方

柚子と紫蘇風味☆白菜漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
芯部分がしっかり漬かるよう一枚ずつにカットして漬けました。

材料(5人分)

  • 白菜 600g
  • 柚子の皮 1/3個分
  • 大さじ1~1半
  • 漬物液(市販の昆布だし味等) 50~80cc
  • 紫蘇の実(あれば冷凍、塩蔵等) 大さじ3

作り方

  1. 1 オレンジ芯の白菜を使用しました。厚めで加熱するとオレンジ色になります。
  2. 2 一枚ずつ葉を剥がし水洗いします。芯部分に塩を振りながら、葉と芯が交互になるように保存袋に詰めます。
  3. 3 細切りにした柚子皮、紫蘇の実、漬物液を加えて袋を閉じます。身近な砂糖袋や飲料ボトル等を重石にし、時々袋ごと振り水分が出てきたら冷蔵庫へ。
  4. 4 味が馴染むのに3日くらい、お好みの漬かり具合で。完成図は1週間、しっかり漬かってます。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。唐辛子を加えても。塩大さじ2、漬物液80cc、重石しっかり、冷暗所で漬けた白菜は塩分強めでした。途中 様子を見て塩分強めの場合は袋の漬物液を減らす、足りない場合は重石又は漬物液追加、調整して下さい。

  • レシピID:1460028713
  • 公開日:2019/12/15
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カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉ゆず白菜
関連キーワード
白菜 柚子 紫蘇の実 白菜漬け
料理名
白菜漬け
ブルーボリジ
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