さんまのニンニクも甘露煮♪栄養満点♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは内臓をとってから洗って4等分に切ります。ニンニクはスライスします。
- 2 鍋にさんまと酢を入れて、水をさんまがギリギリつかるぐらい入れます。
- 3 火をつけて、フツフツいって2~3分、アクがでてくるまで火を通します。
- 4 さんまの下茹でができたら、さんまをお箸で、崩さないように取り出します。水は捨てます。
- 5 ●印とニンニクをあわせて煮立たせます。
- 6 さんまを入れます。
- 7 アルミホイルなどで、落し蓋をして10分ほどコトコトとにます。
- 8 アルミホイルを取り除いて、水分が多いようでしたらもう少し煮てとろみをつけます。
- 9 いい感じに煮えました♪
- 10 完成です♪一度冷やしてから再度温めるとより味がなじみますよ♪冷たくても美味ですが
きっかけ
いつものさんまの煮物にニンニクを加えて煮ました♪体にいいニンニクを沢山取れますよ♪
おいしくなるコツ
少しとろみがつくまで様子をみて煮て下さい。その時焦げやすいので、気をつけて下さい。 ニンニクは沢山入れると香りもよく美味しいですよ♪
- レシピID:1460028699
- 公開日:2019/12/05
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- カテゴリ
- さんまの甘露煮
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