さんまのニンニクも甘露煮♪栄養満点♪ レシピ・作り方

さんまのニンニクも甘露煮♪栄養満点♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
さんまとニンニクを甘辛く甘露煮にしました♪ニンニクのかおりもよく、ニンニクの栄養も取れるさんまの甘露煮です♪

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • ニンニク 3片ほど
  • 25cc
  • ●水 60cc
  • ●酒 60cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまは内臓をとってから洗って4等分に切ります。ニンニクはスライスします。
  2. 2 鍋にさんまと酢を入れて、水をさんまがギリギリつかるぐらい入れます。
  3. 3 火をつけて、フツフツいって2~3分、アクがでてくるまで火を通します。
  4. 4 さんまの下茹でができたら、さんまをお箸で、崩さないように取り出します。水は捨てます。
  5. 5 ●印とニンニクをあわせて煮立たせます。
  6. 6 さんまを入れます。
  7. 7 アルミホイルなどで、落し蓋をして10分ほどコトコトとにます。
  8. 8 アルミホイルを取り除いて、水分が多いようでしたらもう少し煮てとろみをつけます。
  9. 9 いい感じに煮えました♪
  10. 10 完成です♪一度冷やしてから再度温めるとより味がなじみますよ♪冷たくても美味ですが

きっかけ

いつものさんまの煮物にニンニクを加えて煮ました♪体にいいニンニクを沢山取れますよ♪

おいしくなるコツ

少しとろみがつくまで様子をみて煮て下さい。その時焦げやすいので、気をつけて下さい。 ニンニクは沢山入れると香りもよく美味しいですよ♪

  • レシピID:1460028699
  • 公開日:2019/12/05
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カテゴリ
さんまの甘露煮
料理名
さんまのニンニクも甘露煮♪栄養満点♪
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