炭酸水で軟らか☆大根と豚肉煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/3本
- 豚バラ薄切り又は小間切れ肉 200g
- 炭酸水 250~300cc
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 0~小さじ2
- ◆出汁の素 小さじ2
- ◆醤油 大さじ3
作り方
- 1 食べ易い大きさでカットした大根と豚肉に炭酸水を加えて煮ます。豚バラ肉の脂が気になる場合は下茹で、炭酸水が無ければ水でも。
- 2 大根に透明感が出てきたら☆を加え更に煮ます。大根が軟らかくなってきたら◆を加え、お好みの煮加減になるよう煮ます。
きっかけ
残っていた炭酸水を使ってみました。
おいしくなるコツ
炭酸水が無ければ水で代用、大根を下茹でしてから煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460028671
- 公開日:2019/12/06
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ネロ助20112021/10/11 14:05他にも具材を足して作りました。ご馳走様です♪