炭酸水で軟らか☆大根と豚肉煮 レシピ・作り方

炭酸水で軟らか☆大根と豚肉煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豆や山菜等 早煮、軟らかく煮る場合に重曹を使うことがありますが、身近な炭酸水を使ってみました。下茹で無しの大根、早く軟らかく煮えました。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚バラ薄切り又は小間切れ肉 200g
  • 炭酸水 250~300cc
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ◆出汁の素 小さじ2
  • ◆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 食べ易い大きさでカットした大根と豚肉に炭酸水を加えて煮ます。豚バラ肉の脂が気になる場合は下茹で、炭酸水が無ければ水でも。
  2. 2 大根に透明感が出てきたら☆を加え更に煮ます。大根が軟らかくなってきたら◆を加え、お好みの煮加減になるよう煮ます。

きっかけ

残っていた炭酸水を使ってみました。

おいしくなるコツ

炭酸水が無ければ水で代用、大根を下茹でしてから煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460028671
  • 公開日:2019/12/06
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カテゴリ
大根の煮物豚バラ肉大根豚バラ大根
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大根 豚バラ肉 炭酸水 大根の煮物
料理名
大根の煮物
ブルーボリジ
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